【日光市】昭和レトロな「ワタナベ食堂」でほっとする味わいを堪能!ゆず塩海老ワンタンメン&限定のクリームおやきを食べました。
日光市下今市のマチナカ、路地裏に位置する「ワタナベ食堂」へ2024年12月中旬に行ってきました。片側の窓からおやきや焼きそばを作っている姿が見えます。
火曜日・水曜日が定休日が多いと感じる日光市内のお店。ワタナベ食堂は日曜日定休、中休みなしで営業しています。昭和の面影を残す店内は、どこか懐かしい気持ちにさせてくれる空間です。
寒い季節には、温かいラーメンが恋しくなります。「ゆず塩海老ワンタンメン」を注文しました。
お店の方に話を伺うと、ゆず塩ラーメンに手づくりの海老ワンタンを入れたものとのこと。
塩ベースのスープにゆずが加わり、爽やかな香りがアクセントになっています。太めの縮れ麺がスープとよく絡み、満足感のある味わいでした。
ワタナベ食堂といえば、自慢の手作りあんこを使ったおやきが名物。あんこは丁寧に作られており、滑らかな舌触りと甘さの中にピリッとした塩味が絶妙なバランスです。
通常はあんこ入りのおやきのみの販売。冬季限定で水曜日と木曜日だけ販売している「クリームおやき」が登場しています。知り合いの洋菓子店から教わったという特製カスタードクリームがたっぷり!通常のおやきと同じ金額の110円です。
もちもちとした皮との相性が抜群で、食べ応えも十分でした。
昭和レトロな雰囲気の中で、手作りの味わいを楽しめる「ワタナベ食堂」。気になった方は、ぜひ訪れてみてくださいね。
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