【日光市】5/1(月)にオープンした「手打ちそば処 あまの」1日10食限定。産地別、二種類の蕎麦を味比べできる売り切れ必至の人気店でした。

リオンドール日光店の近くの住宅街に、「味自慢 十割そば」「そば打ち教室」といったのぼりが出ていたので、行ってきました。

『手打ちそば処 あまの』です。お店のご主人に確認したところ、2023年5月1日(月)にオープンされたとのこと。

お店の向かいに専用の駐車場があり、数台停められます。

入口の看板によると定休日は水・木曜日です。営業時間は11:30~14:00(閉店)。夜の営業は前日までの予約制となっています。

お店の造りは民家を利用したようになっていて、玄関でチャイムを鳴らすようです。

実は、予約せずに2度伺った時は、満席で入ることができませんでした。2度目の帰り際に予約をして、3度目で入店。伺った時も、後から予約なしで来店された方をお断りしていたようなので、できれば予約してから行った方が良さそうです。

ご主人がひとりで切り盛りしています。当分の間、1日10食の限定です。

店内は日本家屋の落ち着いた空間で、ゆったりと食べることができました。

メニューは以下のとおり。

シンプルな蕎麦のラインナップです。

冷たい天せいろ蕎麦を注文しました。

天ぷらは注文が入ってから揚げてくれて、アツアツ。

1枚目(下)新潟産と2枚目(上)福島産でそば粉の産地が異なるとのこと。新潟産のはサラッとつるつるののどごし、福島県産のはやや色も黒くて、弾力がある歯ごたえでした。日によってそば粉の産地も変わるようなので、食べ比べができるのも面白いですね。

お昼の後は、そば教室を開講しています。マンツーマンで教えているそうです。

探求心あふれるご主人の本格派そばを楽しみたい方は、ぜひ食べに行ってみてはいかがでしょうか。

手打ちそば処 あまのはこちら↓

2023/08/24 06:33 2023/08/24 06:33
めぐりんりん

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